Защита от взрывов пыли в Казахстане

Система пылеприготовления на угольных ТЭЦ предназначена для измельчения и сушки поступающего угля и состоит из бункера, питателя сырого угля и мельницы. Получаемая в процессе дробления угольная пыль размером 40-200 мкм является горючей и в виде пылевоздушной смеси способна взрываться.

Взрывоопасные концентрации угольной пыли наблюдаются как правило в мельнице и воздушном сепараторе, возвращающем крупные частицы обратно в мельницу. Стоит заметить, что для конкретного оборудования и марки топлива разрабатываются технологические карты пылеприготовления. При нормальном режиме функционирования и соблюдении технологических карт концентрация угольной пыли обычно превышает верхний предел взрываемости, то есть не представляет угрозы.

При определённых обстоятельствах концентрация пыли может колебаться, например при остановке или пуске мельниц, перебоях в подаче сырого угля, различных нарушениях технологического процесса. Наличие источника зажигания в виде тлеющих частиц или нагретых поверхностей в такой ситуации с высокой вероятностью приводит к взрыву.

Традиционно для обеспечения взрывобезопасности мельниц используют взрывные предохранительные клапаны, избыточное давление и продукты взрыва освобождаются через них в окружающую среду, тем самым сохраняя целостность оборудования. Опыт аварий со взрывом в системе пылеприготовления показывает, что пассивная взрывозащита эффективна с точки зрения защиты оборудования, но не обеспечивает безопасность персонала. Человек может попасть в зону поражения освобождаемыми продуктами взрыва и получить тяжёлые травмы или даже погибнуть. Это характерно для угольных ТЭЦ и ТЭС, где проектом предусмотрен сброс давления взрыва в главное помещение станции.

Эффективным техническим решением по взрывозащите подобного оборудования является установка системы активного подавления взрыва. Важнейшим преимуществом данной системы по сравнению с взрыворазрядителями является локализация и подавление взрыва в оборудовании на стадии зарождения. Продукты взрыва при этом не выходят за пределы корпуса защищаемого оборудования, а давление взрыва не достигает опасных для оборудования величин.

Система активного подавления взрыва производства RSBP spol. s r.o для одной мельницы состоит из:

  • высокочувствительного датчика давления DetEx, обнаруживающего взрыв на ранней стадии,
  • контрольной панели CONEX
  • группы HRD баллонов для подавления и отсечения взрыва.

Объём баллонов с взрывоподавляющим веществом подбирается индивидуально исходя из объёма защищаемого оборудования и характеристик угольной пыли.

Преимущества работы с нами

  • Европейский опыт

    Многолетний опыт европейских партнеров по взрывозащите дает возможность решать даже сложные задачи клиентов

  • Квалифицированный персонал

    Наши инженеры являются сертифицированным специалистами в области экспуаутации и сервиса систем взрывозащиты

  • Клиентоцентризм

    Разработка индивидуальных технических решений, гибкие сроки и разумная ценовая политика

Данное техническое решение по взрывозащите системы пылеприготовления рекомендовано к использованию в качестве основной или дополнительной меры обеспечения взрывобезопасности при модернизации действующих угольных котельных установок, а также проектировании и строительстве новых энергоблоков угольных ТЭЦ и ТЭС. Подробную информацию о системе активного подавления взрыва Вы найдёте в разделе продукции.

Более подробную информацию о системе активного подавления взрывы вы можете найти в разделе Каталог продукции.

Консультация

Хотите защитить свое производство?

Запишитесь на консультацию к нашим экспертам и мы предоставим вам всю необходимую информацию о том, чем мы можем помочь.