Взрывоопасность емкостей
Ежегодно в мире происходит 400-500 взрывов на объектах хранения и переработки растительного сырья, в том числе пищевых производствах. Только в России в 2021 году произошло 17 аварий, из которых 13 — со смертельными несчастными случаями. И примерно половина взрывов приходится на различные емкости: силосы, бункеры, контейнеры.
Опасность связана с особенностями технологического процесса:
- наличием горючей пылевоздушной смеси;
- возникновением в емкости источника инициации взрыва из-за самосогревания и самовоспламенения насыпей продуктов;
- выделением горючих газов при брожении сырья из-за высокой влажности.
Длительное хранение самосогревающихся продуктов в емкостях приводит к их самовозгоранию. При этом в надсводное и подсводное пространства, а также в помещения надсилосного и подсилосного этажей поступают горючие газообразные продукты термоокислительной реакции в опасных концентрациях: водород, метан, оксид углерода.
Форсунка HRD баллона является телескопической и закрыта разрывной мембраной.
В зависимости от условий эксплуатации мембраны могут быть выполнены из нержавеющей стали или тефлона. При активации HRD баллона поток взрывоподавляющего вещества выталкивает форсунку внутрь оборудования.
Такой дизайн исключает влияние на технологический процесс при нормальном режиме функционирования и защищает от загрязнения.
Первичный взрыв инициирует распространение пламени на несгоревшую часть пыле- и газовоздушной смеси в замкнутом пространстве, и следует серия вторичных взрывов. Весь процесс аварии происходит быстро, и без применения специальных систем взрывозащиты его практически невозможно локализовать. При взрывном сгорании газопылевоздушной смеси в замкнутом объеме давление повышается до 700-900 кПа, что превышает безопасные для оборудования значения.
Источники инициации взрыва
Стандарт EN 1127-1-2014 классифицирует 13 активных источников воспламенения, которые в контакте с горючей пылевоздушной смесью могут привести к аварии.
Какие факторы опасности могут быть в емкостях:
- самовозгорание (горение, тление) насыпей продуктов;
- нагретые поверхности из-за нарушения теплоизоляции;
- выгрузка горящего продукта из силосов и бункеров, приводящая к пожару на подсилосном этаже;
- механические и электрические искры;
- статическое электричество.
Правила эксплуатации силосов и бункеров предписывают не допускать образования скоплений пыли, длительного хранения растительного сырья; контролировать температуру и влажность в емкости. При проведении взрывопрофилактики вероятность взрыва снижается, но полностью исключить ее нельзя. При нарушении правил эксплуатации она кратно возрастает.
Стандарты безопасности для владельца опасного объекта (ОПО)
Из-за наличия опасных факторов силосы и бункеры отнесены к опасным объектам. Минимальные требования по их взрывозащите приведены в Директиве 99/92/EC.
При эксплуатации опасных объектов нужно:
- оценить риски с учетом вероятности возникновения взрывоопасных сред;
- классифицировать и маркировать опасные зоны с горючей пылью, газами;
- установить устройства взрывозащиты на оборудование.
Общие требования Директивы 99/92/EC конкретизируются в национальном законодательстве.
Технические решения
Безопасность емкости обеспечивается тремя способами:
- Соблюдением правил эксплуатации силосов и бункеров, правил хранения растительного сырья.
- Применением современных систем аспирации.
- Установкой систем для локализации, отсечения взрыва и (или) безопасного освобождения взрыва — взрыворазрядителей.
Системы взрывозащиты выбирают исходя из условий эксплуатации и особенностей сырья, которое хранится в емкости. Поэтому сначала мы проводим анализ рисков, чтобы определить класс взрывоопасных зон и уровень защиты оборудования по IEC 60079-10-2—2011.
Мы проводим исследования, в том числе с привлечением аккредитованной лаборатории. По их результатам наши эксперты определят параметры взрывоопасности производства:
- минимальная концентрация взрыва / LEL
- максимальное давление взрыва / Pmax
- максимальная скорость роста давления взрыва / (dp/dt)max
- класс взрывоопасности / Kst
- минимальная температура взрыва / MIT
- минимальная температура возгорания / GT
- минимальная энергия взрыва / MIE
- предельная концентрация кислорода / LOC.
Эти данные позволят подобрать конкретное оборудование взрывозащиты с учетом условий эксплуатации.
Для защиты емкостей мы совместно с компанией RSBP предлагаем типовые технические решения: подавление взрыва, сброс избыточного давления и беспламенное освобождение взрыва. Мы адаптируем их индивидуально под объект заказчика.