Взрыв на опасном производственном объекте (ОПО) хранения и переработки растительного сырья возникает из-за контакта горючих пылевоздушных смесей и источника воспламенения в замкнутом пространстве. Полностью устранить все эти факторы на пищевом производстве и при транспортировке продукта нельзя. Риски можно снизить, соблюдая правила безопасности для ОПО, а также предусмотрев системы взрывопредупреждения, взрывозащиты.
Опасность площадок с растительным сырьём
ОПО — это предприятия, где присутствуют опасные вещества. Такое определение даётся в Директиве 2012/18/ЕС о контроле крупных аварий. К опасным веществам, в том числе относятся вещества и смеси со взрывчатыми свойствами, горючие газы и аэрозоли.
Места хранения, транспортировки и переработки растительного сырья агрокомпаний, пищевых производств тоже являются ОПО. Главный риск таких площадок связан с образованием взрывоопасных пылевоздушных смесей.
В Директиве 2012/18/ЕС ОПО по вероятности аварии с разрушительными последствиями делятся на два класса опасности: низшего и высшего уровня. Отнесение объекта к одному из них проводится по нескольким признакам: наличию определённых веществ и смесей, их количеству, близости других предприятий, а также социальных и жилых зон.
Наиболее опасными по вероятности возникновения аварий и последствиям являются элеваторы и площадки мукомольного, крупяного, комбикормового производства.
Важно. Опасные факторы становятся таковыми только при включении их в технологический процесс, взаимодействии людей с ними. Какао-порошок не причиняет вреда при хранении на складе. Но если на объекте есть источники сквозняков, которые поднимают пыль в воздух, и появляются люди с сигаретой, зажигалкой, сварочным аппаратом, кратно возрастает вероятность взрыва.
Типичные аварии и их причины
По общедоступной статистике, ежегодно в мире происходит 400-500 взрывов на объектах хранения и переработки зерна: элеваторах, хлебокомбинатах, мукомольных и крупяных производствах. Приведём примеры самых крупных из них.
- 1981 год — взрыв с последующим пожаром в здании сортовой мельницы хлебокомбината г. Калинин (ныне г. Тверь), СССР. Полностью разрушено шестиэтажное здание. Погибло 10 человек, получили ранения 10 человек. Причина — взрыв мучной пыли.
- 1992 год — авария на Балаклейском комбикормовом заводе, ст. Савинцы Харьковской области, Украина. Разрушено два этажа основного здания и наружные несущие конструкции. Погибло 11 человек, получило тяжелые травмы 18. Причина — пылевой взрыв.
- 2005 год — взрыв в портовом зернохранилище г. Латакия, Сирия. Полностью разрушено двухэтажное здание, семиэтажная башня и конвейер доставки зерна. Погиб 1 человек, пострадало 20.
- 2013 год — взрыв на масложирокомбинате г. Иркутска, Россия. Разрушен цех элеватора. Пострадало 4 человека. Причина — возгорание мучной пыли.
Это лишь малая часть аварий на элеваторах и хлебокомбинатах, основной причиной которых стали взрывы пылевых смесей.
Зерно, комбикорм, силос, мука, сухие пищевые продукты — источник образования органической пыли. Та скапливается как на поверхности технологического оборудования, так и внутри него. В сочетании с кислородом или воздухом как окислителем пыль образует горючую пылевоздушную смесь.
При инициации источником зажигания (искрой, разрядом статического электричества, самовозгоранием из-за перегрева) она воспламеняется и приводит к локальному взрыву. Тот, в свою очередь, мгновенно увеличивает температуру и давление в замкнутом пространстве. Это приводит к вторичному взрыву, разрушительному для оборудования, капитальных объектов и смертельному для человека. Такая катастрофа способна превратить в обломки цех или здание за 1-2 минуты.
Важно. Основные причины, по которым на местах хранения зерна, пищевых продуктов возникают источники зажигания и инициирования взрыва:
- устаревшее или неисправное оборудование;
- нарушение правил его эксплуатации;
- несоблюдение требований пожарной безопасности;
- нарушение правил обращения с растительным сырьём;
- плохая организация работ на ОПО.
То есть вероятность взрыва определяется тремя факторами: технологическим, организационным, человеческим.
Нельзя полностью исключить вероятность первичных взрывов из-за случайных отказов оборудования или ошибок эксплуатационного персонала. Снизить взрывоопасность зернохранилищ и пищевых комбинатов помогают технические решения.
Предупреждение взрывов на ОПО
Предотвратить аварию на опасном объекте агрофирмы или пищевого производства означает, в том числе обеспечить взрывобезопасность площадки:
- исключить возможность взрыва горючих пылевоздушных смесей;
- локализовать аварию, чтобы избежать разрушительных последствий и человеческих жертв.
Это достигается применением средств взрывопредупреждения и взрывозащиты. Для этого используют разные методы.
Взрывопредупреждение направлено на исключение источников зажигания, скоплений пыли; раннее выявление воспламенений. Здесь работают правильная организация технологического процесса, производственный контроль на ОПО, обучение работников безопасным способам выполнения работ, применение автоматических систем обнаружения и оповещения.
Взрывозащита предполагает локализацию взрыва и ограничение его распространения. Для этой цели используют технические решения: противопожарные и обратные клапаны, огнепреградители, подачу в оборудование инертных газов и флегматизаторов.
Важно. Готовых решений, которые подойдут любому ОПО, нет. Все производства индивидуальны, и системы взрывозащиты подбирают с учётом их особенностей. Общие решения есть в национальных и международных стандартах. Параметры конкретного оборудования зависят от условий эксплуатации отдельного ОПО.
Компания ATEX.CENTER предлагает эффективные системы взрывозащиты для взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья:
- Оборудование для подавления взрыва (HRD Система).
- Оборудование для его освобождения — взрыворазрядные панели, пламегаситель.
- Оборудование для предотвращения распространения взрыва — обратный клапан, шиберная задвижка, HRD барьер для отсечения.
- Взрывозащита ковшовых элеваторов (Elevex) — мембраны, пламегаситель, обратный клапан, система подавления или отсечения HRD.
Наш опыт базируется на актуальных российских и международных стандартах, знаниях специфики развития и распространения взрывов органических пылевоздушных смесей.
Эксперты ATEX.CENTER оценят риски, проведут необходимые расчёты и оценку взрывоопасности оборудования, подберут эффективное решение для его взрывозащиты в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями.