Анализ законодательства Республики Казахстан в области взрывобезопасности


03 августа 2022

Взрывобезопасность — это состояние производственного процесса, при котором исключается возможность возникновения взрыва, либо при его возникновении предотвращается воздействие на людей и имущество ударной волны и других опасных факторов. Простыми словами она складывается из взрывопредупреждения и взрывозащиты.

В Республике Казахстан требования к обеспечению взрывобезопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья содержатся в законодательстве о промышленной безопасности и гражданской защите. Рассмотрим, из чего оно состоит.

Закон от 11 апреля 2014 года № 188-V 3PK «О гражданской защите»

Это основной нормативный правовой акт Республики Казахстан, регламентирующий основы промышленной безопасности, частью которой является взрывобезопасность. Он устанавливает общие требования, а порядок их выполнения определяется постановлениями Правительства, приказами Министра по инвестициям и развитию.

Закон № 188-V 3PK даёт основные определения аварии, опасного производственного фактора, промышленной безопасности.

Авария — разрушение зданий, сооружений и (или) технических устройств, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Статья 70 188-V 3PK устанавливает признаки опасных производственных объектов (ОПО). Один из них — производство, использование, переработка, образование, хранение, транспортировка (трубопроводная), уничтожение взрывчатых, воспламеняющихся, горючих веществ.

ОПО выявляют и описывают по признакам из ст. 70, в соответствии с Правилами идентификации. Все они подлежат учёту в территориальных подразделениях уполномоченного органа в области промышленной безопасности. В 2022 году это Территориальные департаменты Комитета промышленной безопасности МЧС Республики Казахстан.

Закон от 21 июля 2007 года N 305 «О безопасности машин и оборудования»

Устанавливает правовые основы по обеспечению безопасности при проектировании, производстве, обращении, эксплуатации машин и оборудования. Одно из требований Закона № 305 — подтверждение соответствия технических устройств требованиям техрегламентов. 

Республика Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оценка соответствия машин и оборудования проводится в системе технического регулирования ЕАЭС, в том числе по техрегламентам

  • ТР ТС 010 / 2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • ТР ТС 012 / 2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». 

Подтверждение соответствия в 010 и 012 проходит в формах сертификации или декларирования (для 012 — только сертификации). 

Правила идентификации опасных производственных объектов

Утверждены Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 353. Правила устанавливают порядок выявления ОПО организации и передачи о них сведений в уполномоченный орган по промышленной безопасности.

Эксплуатирующая организация должна самостоятельно провести идентификацию на основании анализа проектной документации и паспортов на технические устройства.

Основной признак, по которому выявляется ОПО в местах хранения и переработки растительного сырья, устанавливаются его границы — образование взрывоопасной пыли, аэрозолей.

По Правилам № 353 к ОПО относятся:

  • элеватор;
  • приёмно-очистительная (сушильно-очистительная) башня;
  • комбинат (цех) по промышленной переработке растительного сырья.

Эксплуатирующая организация в течение 15 рабочих дней после идентификации опасного производственного объекта обязана подать заявление в уполномоченный орган о постановке ОПО на учёт.

Правила постановки на учет и снятия с учета опасных производственных объектов и опасных технических устройств

Утверждены Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 сентября 2021 года № 485. Устанавливают порядок учета, переучета и снятия с учета ОПО и опасных технических устройств.

Опасные производственные объекты — предприятия, производственные подразделения и другие объекты данных предприятий, обладающие признаками, установленными ст. 70 Закона «О гражданской защите», и идентифицируемые как таковые в соответствии с правилами идентификации ОПО.

Опасные технические устройства — грузоподъёмные механизмы, эскалаторы; установки для бурения и ремонта скважин глубиной более 200 м и другое оборудование, указанное в п. 2 ст. 71 Закона «О гражданской защите».

Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов по хранению и переработке растительного сырья

Утверждены Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 344. Разработаны для пищевой промышленности и определяют порядок организации и обеспечения промбезопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья, идентифицированных как ОПО.

Правила № 344 устанавливают требования к зданиям и сооружениям, техническим устройствам; отдельным видам работ на них. Отдельный раздел посвящён организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Правила № 344 обязывают эксплуатирующие организации устанавливать системы взрывозащиты на ОПО:

  • Воздуховоды от каждой линии аспирационной установки должны быть отделены от коллектора быстродействующими задвижками, обратными клапанами, обеспечивающими отсечение взрыва (п. 172).
  • Взрыворазрядители по п. 467 обязательно устанавливаются на следующем оборудовании: 

– молотковые дробилки;

– нории;

– фильтры и циклоны аспирационных установок;

– рециркуляционные зерносушилки с камерами нагрева;

– шахтные зерносушилки с подогревателями, каскадные нагреватели.

Другие документы

Специалистам агрофирм и предприятий пищевой промышленности, ответственным за безопасность на своих объектах, могут также пригодиться в работе:

  • Правила, определяющие критерии отнесения ОПО к декларируемым, и Правила разработки декларации промышленной безопасности ОПО — Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 341;
  • Перечни стандартов к ТР ТС 010 и ТР ТС 012, при применении которых обеспечивается соблюдение требований этих техрегламентов;
  • МС ГОСТ 12.1.010-76 «Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность».

Перечень стандартов к ТР ТС 012 утверждён Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 1 декабря 2020 года № 158.

Ответственность за несоблюдение требований промышленной безопасности в Республике Казахстан

При анализе законодательства нельзя не упомянуть о санкциях для эксплуатирующих ОПО организаций за нарушения. Они установлены статьёй 298 КоАП РК:

  • нарушение правил по безопасному ведению работ, которое не привело к аварии — штраф в размере от 30 до 100 месячных расчётных показателей (МРП);
  • сокрытие факта аварии, инцидента на ОПО — от 100 до 200 МРП.

Наказание будет строже, если нарушение правил приведёт к причинению тяжкого или среднего вреда здоровью, либо к гибели пострадавшего. Статья 281 УК РК предусматривает уголовное наказание за несоблюдение безопасности на взрывоопасных объектах.



page-loader