Часто встречающиеся нарушения на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья


08 сентября 2022

На элеваторах, мукомольных и комбикормовых комбинатах, крупяных производствах образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовоспламеняться или возгораться от источника зажигания, что может привести к взрыву с разрушительными последствиями. Из-за этого объекты хранения и переработки растительного сырья отнесены к опасным производственным объектам (ОПО).

Рассмотрим на основе доклада Ростехнадзора за 2021 год основные нарушения, которые допускают владельцы ОПО и которые могут привести к аварии. Мы выбрали российскую практику по трем причинам:

  • Риски на объектах хранения и переработки растительного сырья во всех странах общие.
  • Нормативные требования схожи в разных странах. Европа, Россия и Украина применяют стандарт по взрывозащите EN 1127-1-2014. К тому же российский Закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности» во многом гармонизирован с положениями европейской Директивы 99/92/EC.
  • Ростехнадзор проводит проверки на ОПО и ежегодно публикует подробные доклады по их результатам. По ним наглядно можно увидеть типичные ошибки эксплуатирующих организаций.

Источник статистики: официальный сайт Ростехнадзора.

Основные нарушения у владельцев ОПО в 2021 году

В 2021 году в России на учете в Ростехнадзоре состояло порядка 8 000 объектов хранения и переработки растительного сырья, которые эксплуатировало 3 600 организаций. За год инспекторы выявили 6 915 правонарушений. Из них 387 было связано с невыполнением ранее выданных предписаний Ростехнадзора.

Часто встречались нарушения в виде отсутствия или несоответствия требованиям необходимых документов на объектах:

  1. паспортов взрывобезопасности — 65 случаев;
  2. технологических регламентов, проектной документации — 78;
  3. полных и достоверных сведений об объекте в государственном реестре ОПО — 71;
  4. эксплуатационной документации — 19;
  5. инструкции с мерами защиты от проявлений статического электричества — 9.

Было выявлено 85 случаев, когда на опасном объекте не назначили должностное лицо, ответственное за техническое состояние, эксплуатацию и ремонт взрыворазрядителей.

Ростехнадзор отметил допуск к работе на ОПО неподготовленного персонала, что относится к грубым нарушениям промышленной безопасности:

  1. не обеспечено проведение аттестации руководителей и инженерно-технических работников — 58;
  2. не проводится проверка знаний персонала по действиям в аварийной и предаварийной ситуации — 5.

В 27 эксплуатирующие организации применяли оборудование без маркировки. Эти нарушения относятся к средней степени риска и средней тяжести последствий.

Ростехнадзор выявил случаи, когда несоблюдение правил могло причинить существенный вред. Как нарушения высокой степени риска и тяжелых последствий отмечены:

  1. несоблюдение пылевого режима — 23 случая;
  2. отсутствие пламеотсекающих устройств — 17;
  3. непроведение оценки технического состояния строительных конструкций — 57;
  4. отсутствие взрыворазрядителей на нориях, молотковых дробилках, фильтр-циклонах — 9.

По результатам проверок 48 владельцев ОПО получили административную приостановку деятельности. В России такая мера применяется, если нарушения классифицированы как грубые, угрожающие жизни и здоровью людей. Если владелец объекта не устраняет их в отведенный срок, он может остаться без лицензии на эксплуатацию ОПО.

Общая сумма взысканных штрафов составила 27,4 млн. рублей.

Причины нарушений

Ростехнадзор в докладе за 2021 год привел основные причины нарушений:

  1. недостаточный контроль со стороны руководства;
  2. низкая исполнительская дисциплина;
  3. неэффективная работа производственного контроля;
  4. высокие издержки по соблюдению обязательных требований;
  5. иные основания — наиболее частая причина.

Здесь нужно учитывать, что это формулировки из материалов проверки. Их обычно указывает эксплуатирующая организация в письменных объяснениях инспектору. Истинные причины могут быть другими. И выявляются они только при расследовании уже случившихся аварий.

Ростехнадзор в приложении 7 к Руководству по безопасности от 03.07.2018 №287 приводит следующие причины возникновения и развития взрывов (аварий) на ОПО:

  1. устаревшее или неисправное оборудование;
  2. нарушение правил его эксплуатации;
  3. несоблюдение требований пожарной безопасности;
  4. плохая организация работ на ОПО;
  5. нарушение правил обращения с растительным сырьем.

То есть три ключевых причины — неправильная организация работ; ошибки персонала; устаревшее оборудование.

Многие элеваторы, хлебокомбинаты, комбикормовые заводы были спроектированы, а также построены несколько десятилетий назад. В то время системам взрывозащиты и требованиям пожарной безопасности не уделялось столько внимания в нормативных документах, как сейчас.

Свою роль сыграли и постперестроечные 90-е годы, когда многие предприятия просто не имели средств на модернизацию оборудования, техническое перевооружение ОПО. Их устройства защиты морально и физически устарели.

Компания ATEX.CENTER оказывает услуги в области проектирования и установки систем взрывозащиты с 2014 года. Наши инженеры могут предложить гибкие технические решения — с установкой панелей, пламегасителей, клапанов на существующее оборудование, без его замены или модернизации.

Неправильная организация работ и человеческий фактор — две взаимосвязанных причины аварий на ОПО. На объектах хранения и переработки растительного сырья часто нет инженерных работников, компетентных именно в области взрывозащиты оборудования. Недостаточная квалификация ведет к тому, что руководящие работники просто не знают, как правильно организовать работу.

Эксперты ATEX.CENTER консультируют своих клиентов и проводят обучение их инженеров по взрывоопасности пылевоздушных смесей. Мы проведем аудит производства, выявим риски и «узкие места», дадим рекомендации по защите оборудования.

Обеспечение взрывопожарной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья

Эффективная профилактика и минимизация последствий аварий на ОПО включает два направления:

  • Взрывопредупреждение. Это прежде всего выявление рисков, классификация и ограждение опасных зон, обучение персонала, правильная организация работ.
  • Взрывозащита. Вероятность аварии в зерносушилках, нориях и на другом оборудовании свести к нулю нельзя. Там всегда есть горючая органическая пыль, окислитель, источники воспламенения и замкнутое пространство как необходимые условия возникновения взрыва. Значит, обязательно нужно предусмотреть эффективную систему взрывозащиты.

Первый шаг к обеспечению безопасности на объекте — аудит. Эксперты выявляют риски и их уровни, оценивают их по тяжести последствий, дают рекомендации по предупредительным мероприятиям.

У аудита есть еще один плюс. Независимые эксперты найдут нарушения до визита инспектора надзорного органа и подскажут, как их устранить. Это значит, что клиент защитит себя от рисков административной приостановки деятельности и штрафов.

Второй шаг — анализ горючей пыли на взрывоопасность, изучение специфики объекта. Все ОПО хранения и переработки растительного сырья, хоть и входят в одну группу, имеют характерные особенности. Они эксплуатируются в разных условиях, поэтому нет двух одинаковых элеваторов или идентичных сушилок. Каждое техническое решение должно быть индивидуальным.

ATEX.CENTER организует исследования горючей пыли на взрывоопасность в условиях «контролируемого взрыва». Наш официальный партнер — RSBP spol. s r.o., у которого есть собственная аккредитованная лаборатория для этих целей.

Третий шаг — проектирование и установка систем взрывозащиты. Мы предлагаем четыре типа технической взрывозащиты:

  • Оборудование для подавления взрыва (HRD Система).
  • Устройства для освобождения взрыва — мембраны, пламегаситель.
  • Оборудование для локализации взрыва — обратный клапан, шиберная задвижка, система HRD для отсечения.
  • Комплексная взрывозащита ковшовых элеваторов (Elevex) — комбинация устройств, которая обеспечивает снижение давления взрыва и локализацию в пределах элеватора (мембраны, пламегасители, HRD Система, обратные клапаны).

Выбор конкретных устройств зависит от типа оборудования (емкость, сушилка, система аспирации, пневмотранспорт), его расположения, условий эксплуатации и требуемого класса защиты.

Обеспечение взрывопожарной безопасности требует финансовых затрат. Но владелец ОПО потратит еще больше, если будет игнорировать обязательные требования промышленной безопасности. Это не только штрафы, но и выплаты пострадавшим при аварии людям, затраты на восстановление разрушенных зданий и уничтоженного взрывом оборудования. 



page-loader