ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ АУДИТ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ?
На производствах с сыпучими продуктами образуется пыль. В сочетании с кислородом в воздухе она образует пылевоздушную смесь со взрыво-и пожароопасными свойствами.
Перегретые поверхности, искра от статического электричества, другие источники инициации приводят к её воспламенению и локальному взрыву. Ударная волна вытесняет горящую аэровзвесь дальше, и за первичным взрывом следует вторичный — гораздо более мощный и разрушительный.
Чтобы предотвратить взрыв, нужно исключить контакт опасных факторов. Избавиться от пыли нельзя — она неизбежный побочный продукт эксплуатационных и производственных процессов. Точно так же невозможно убрать кислород, поскольку людям нужно дышать.
Решение проблемы — выявить источники пылеобразования, накопления пыли, классифицировать их как опасные зоны и максимально исключить их контакт с источниками воспламенения. Там, где это невозможно, применять системы взрывозащиты.
Европейская директива ATEX 153 (directive 99/92/EC) предписывает владельцам опасных объектов обеспечить защиту персонала от аварий, в том числе взрыва.
Эксплуатирующая организация должна:
- провести оценку рисков с учетом вероятности возникновения взрывоопасных сред;
- классифицировать и маркировать взрывоопасные зоны;
- установить устройства взрывозащиты на оборудование.
Аудит ATEX (Explosion Risk Assessment) включает оценку рисков, взрывобезопасности и организацию испытаний, при необходимости. В ходе него эксперты проверяют выполнение требований IEC 60079-10-2:2015, ТР ТС 012 / 2011, ATEX 114 (2014/34/EU).
Эти стандарты устанавливают требования к классификации взрывоопасных зон, безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.
Цель проведения анализа взрывобезопасности — идентифицировать опасности, связанные с наличием на производстве горючей пыли и взрывоопасной пылевой среды, а также разработать меры по защите оборудования и персонала от взрывов пыли.
В чём состоит аудит:
- идентифицировать опасности на основании данных о характеристиках веществ, обращающихся на производстве;
- определить их количество и вероятность образования взрывоопасной среды;
- установить возможные источники воспламенения;
- определить потенциальные поражающие факторы взрыва;
- оценить риски;
- разработать меры по их снижению.